光市立光井小学校
                                  【所在地】

743-0011 山口県光市光井4丁目23-1
TEL 0833-72-0001/FAX 0833-72-8364
ことばの教室 TEL 0833-72-3286
mail mitsui-e@hikari-net.ed.jp

◯インターネットガイドライン

本校におけるインターネットの利用ガイドライン

本ホームページは学校教育の一環として公開、活用していくものです。健全な児童・生徒の教育・育成への協力をお願いします。

1  インターネットの活用について

下記の内容でのインターネット活用をします。

⑴各教科や特別活動、総合的な学習の時間での学習。

⑵地域社会との連携。

⑶PTA活動。

⑷教職員の研修。

⑸国際理解教育の推進。

⑹国内や海外の学校・諸機関との交流。

2  ホームページの閲覧について

児童・生徒の学習に役立つホームページを閲覧・検索していきます。児童・生徒が不用意に有害場情報にアクセスできないようにしてあります。

3  ホームページの作成について

学校教育活動へ生かすことを第一の目的としてホームページを公開します。また、地域、保護者、卒業生への学校の情報公開の一環としても活用していきます。

ただし、個人情報の保護の立場から、下記の内容について配慮していますので、ご了承ください。

⑴児童・生徒の個人情報(氏名、住所、電話番号等)は一切掲載いたしません。

⑵氏名について、掲載の必要のある場合は、イニシャルを基本とします。

⑶画像については、個人が特定されないようにします。場合によっては、画質を落とすこともあります。

⑷児童・生徒の作品等を掲載する場合、必要によっては著作権の関係から氏名の掲載をする場合もあります。この場合、いかなる理由があっても無断転載を禁じます。

⑸教科等における活動の成果を発表する際に氏名を掲載する場合もあります。この場合、いかなる理由があっても無断転載を禁じます。

4  メールの活用について

現在、児童・生徒のメール利用は校内に限っています。学校への連絡は学校用を使ってもらうことになります。将来は、個人向けアドレスを発行していきます。

5  備考